В настоящее время становится все больше и больше различных бытовых приборов, имеющих выход в интернет - холодильники, стиральные машинки, телевизоры, автомобили, различная печатающая техника и многое другое. Наряду с этим появляется все больше и больше публикаций о различных курьезах, так иначе связанных с наличием у таких устройств доступа в интернет. Сегодня я постараюсь изложить собственное мнение о том, а стоит ли давать доступ в интернет различного рода устройствам. 

Прежде чем рассуждать, а нужен ли таким устройствам доступ в интернет, стоит ответить на вопрос: а зачем он им нужен? Это пожалуй главный вопрос, и одновременно предмет споров между сторонниками и противниками самого понятия интернета вещей. Разумеется, что производитель все это мотивирует удобством. Но какова цена такого удобства и какие риски это несет? - это и есть главная тема статьи.

Цена

Нет, это не та цена, по которой мы покупаем ту или иную вещь в магазине. Это то, какие данные о владельцах собирает производитель такого устройства и зачем он это делает. Почему? - потому что информация в наше время тоже имеет свою цену. Наивно полагать, что производители этих устройств не собирают никакую информацию о владельцах таких устройств, ведь основным двигателем рынка является реклама. А раз реклама, то она должна совпадать с интересами пользователя, чтоб не вызвать раздражения (хотя лично у меня она всегда вызывает раздражение, и не важно совпадает она с моими интересами или нет. Если я не просил, значит мне это не надо. А насильно мил не будешь, как говорится.). Это нынче модно называть таргетированной рекламой и именно с этими целями производители собирают информацию о пользователях. Вот тут я бы хотел заметить, что собирают они абсолютно все, что могут собрать, не ограничиваясь при этом никакими нормами морали или закона. Как это сейчас модно говорить "бизнес и ничего личного". То есть желание заработать как можно больше денег приводит к распаду моральных ценностей.

Я даже больше скажу, если почитать политику конфиденциальности какого либо сервиса, особенно зарубежного, можно обнаружить, что они конкретно не указывают какие именно данные они собирают. По сути они лишь говорят, что они их собирают. И все. Законно ли это? - С точки зрения российского законодательства - нет, не законно. Закон требует конкретики, а у них ее нет. И оно и понятно: если они обозначат конкретно что они о людях собирают, причем честно, то думаю многие от этих "игрушек" откажутся. Ибо а кому захочется посвящать неизвестного "дядю" в подробности своей личной жизни?

Получается, что если устройство оснащено микрофоном, то гарантии того, что оно будет сливать "налево" все что услышит нет никакой. Помните выражение "Все мы под колпаком у Мюллера"? Так вот если во времена этого выражения информацию получали устанавливая "жучки", набирая агентов-стукачей в окружении интересующих людей, то теперь все это не нужно - вы сами купите себе жучки и "железного" стукача. Вот только незадача: знать о вас все будут не только спецслужбы, но и всевозможные партнеры "по бизнесу". Майкрософт, например, честно говорит, что все его партнеры имеют доступ к личным данным пользователей его продуктов и сервисов. Переводя на понятный язык, они честно говорят, о том что нам ничего не принадлежит - все принадлежит, не побоюсь этого выражения, организованной преступной группировке.

В общем, никаких технических ограничений ни в одном устройстве, которые хоть как-бы то ни было ограничивали перечень собираемой информации не существует. Их можно было-бы реализовать программно, но программное обеспечение рекомендуется регулярно обновлять, а значит с каждым новым обновлением устройство может собирать все больше и больше информации. Надеяться на закон и совесть не приходится, совсем. Выражение "бизнес и ничего личного" означает, что каждый будет использовать закон с целью узаконить собственное беззаконие. В общем людей опять поделили на классы, сорта и прочее. Если завтра начнут измерять диаметр черепа, чтобы определить принадлежность к тому или иному клану, классу, расе, сорту и прочему - я не удивлюсь. Ибо истории свойственно повторяться...

Заметьте, я не хочу сейчас сказать, что честного бизнеса не бывает. Бывает, но чем честнее предприниматель, тем меньше он зарабатывает денег. 

Риски

С ценой, думаю, разобрались и ни у кого никаких вопросов более не возникает. А вот с рисками только предстоит разобраться. Говоря о рисках, я сперва вернусь назад - к обновлению программного обеспечения.
Имя доступ в интернет, устройство получает возможность автоматического обновления собственного программного обеспечения. Это означает, что часть ранее работавших функций, например, может внезапно отказать. Например, потому что изменилась их реализация в новой версии прошивки, или производитель решил сотрудничать с мировыми террористами - лишать пользователей определенных функций из-за принадлежности их к какому-то государству. Зачем они это делают - чтоб повлиять на власти этого государства, фактически используя своих пользователей в качестве заложников (это я про санкции). Чем не терроризм? Даже подпадает под определение терроризма, данное в статье 205 УК РФ... 

На одном из мест работы у меня были случаи, когда телевизор, подключенный к интернету самовольно обновил прошивку, после чего отказала функция трансляции изображения с компьютера на этот телевизор. Разумеется, что никакой резервной копии прошивки этот телевизор не сделал, а возможность отката к прежней версии прошивки производитель зачем-то отключил. Но и это еще не все.

Имея доступ в интернет, такие устройства, как принтеры, холодильники, стиральные машинки, телевизоры и другие могут стать добычей для злоумышленников. Дело все в том, что вычислительные мощности таких устройств сильно ограничены, по сравнению с компьютерами или даже смартфонами. Поэтому возможности установить на них антивирус нет. В результате чего, найдя уязвимость в прошивке, злоумышленник может внедрить на устройстве вредоносный код, используя его по собственному назначению. Например, можно из таких устройств создать довольно весомый ботнет, с помощью которого устраивать DDoS атаки, которые никогда не исчезнут, пока есть коммерция как таковая.

Объясню. DDoS-атаки чаще всего являются проявлениями недобросовестной конкуренции. Устроив такую атаку можно на некоторое время выбить конкурента из колеи, тем самым лишив его части прибыли. На рядового пользователя никто DDoS атаку совершать не станет. Его особо то и нечем шантажировать. Да и нет у него скорее всего ничего того, что можно было бы атаковать. Еще такую атаку можно устроить на информационные системы государственных органов. Опять таки, с целью шантажа. Но это уже тоже нечто похожее на терроризм. Да и такие системы, как правило, являются более защищенными, чем частные... Хотя есть и совсем не защищенные, но примеров приводить не стану.

Или вот еще пример. Из серии "бизнес и бандитизм - понятия родственные". Называется это просто: "жиру бесятся", ничего иного мне на ум не приходит. 

Вот уж действительно, оригинальные картриджи для принтера стоят не малых денег, но существует и множество аналогов, которые значительно дешевле. Я вот для своего старенького МФУ этой фирмы тоже купил не оригинальный, но зато совместимый, картридж всего то за 400 р.. А оригинальный сейчас еще попробуй найди... Санкции же.

Так вот, к чему это я. То, о чем говорится в ссылке, возможно лишь при условии, что принтер имеет доступ в интернет. Тогда производитель имеет возможность одним махом заблокировать все принтеры, на которых установлены "левые" картриджи. А дальше выставить владельцу ультиматум, дескать "купи картридж по цене самолета" и пользуйся дальше своим принтером. Соответственно, отключаем доступ в интернет, и ждем, когда жмоты придумают новый способ выколачивания денег. Или когда эти жмоты ненароком в психушку угодят, что тоже в принципе возможно. А то это уже похоже на какую-то манию...

Но риски на этом не заканчиваются. Есть и еще довольно интересный пример... Действительно интересный случай, да и быть может все что угодно. Возможно, производитель действительно использует устройство для майнинга криптовалюты, как то предположили некоторые пользователи, хотя лично я бы в этом усомнился. А может эта стиральная машинка уже стала частью ботнета (вот это, кстати наиболее вероятно: входящий трафик небольшой, и является трафиком управления. А исходящий - это и есть то, зачем такая "зомби-машина" нужна...). Но гадать не стану, этим пускай займутся "профессиональные" "гадалки" и "ведьмаки"

Выводы

За удобство, обещанное производителем, нужно платить... И не только деньгами. А вот насколько целесообразен холодильник, который умеет самостоятельно заказывать продукты? Вот на мой взгляд это излишество.
Так что, делайте выводы, а нужен ли Вам такой интернет вещей, ценой ваших личных данных и неприкосновенности частной жизни?